Grande fan de gastronomie asiatique (vous allez vite vous en rendre compte), après le Coréen Jeongane, je vais vous faire découvrir l’un de mes restaurants préférés ! Je vous livre aujourd’hui une adresse d’exception, tenez-vous bien, c’est le Sapporo !
Le Sapporo
Le Sapporo est selon moi le meilleur restaurant japonais traditionnel de Paris ! Ne vous attendez pas à des sushis, makis ou autres sashimis, vous n’en trouverez pas. Leur spécialité ? Les ramens ! Il y en a pour tous les goûts : porc, poulet, crevettes… Pour ceux qui ne sont pas très fans des nouilles qui baignent dans la soupe, d’autres plats traditionnels sont proposés à base du riz ou de nouilles, mais sans la soupe.
Notre commande
2 Ramens poulet frit et 1 Katsudon porc pané
Personnellement, je n’ai pas hésité longtemps, car je prends toujours la même chose : Ramen au poulet frit. Je pourrais en effet prendre autre chose, mais je n’y mange pas assez souvent pour en avoir envie. Le bouillon de ce ramen est le meilleur (toujours pour moi) du restaurant. J’en ai goûté d’autres, bons également, mais qui me plaisent moins.
©KikiAParis
L’avantage de ce restaurant est le goût, mais également le prix – entre 10 et 13€ le bol de Ramen. Je peux vous dire une chose : vous n’aurez plus faim après. Pour ceux qui souhaitent commander les menus très avantageux à 13.50€, je vous conseille de sauter les deux repas précédents (haha). Quant à la fréquence de la clientèle, je n’ai jamais vu ce restaurant vide, encore moins aux heures de pointe. De son ouverture à sa fermeture, il est toujours en ébullition.
Déjà, vous attendez dehors (pas le choix, c’est tout petit) que de la place se libère. Il ne faut pas vous décourager si dix personnes attendent avant vous. Ensuite, on vous place, vous choisissez votre plat ou menu. Puis, en un temps record, on vous apporte votre commande.
Zoom sur la culture nippone
Contrairement aux Français, les Japonais mangent particulièrement vite et ne passent pas des heures à table pour se parler. Donc, pas de surprise, dès que votre repas est terminé, les serveurs vous font comprendre (très gentiment et subtilement) qu’il est temps de partir. Ne le prenez pas mal. C’est aussi la raison pour laquelle vous n’attendrez pas longtemps dehors une place.
1 Comment
Essaie les Ramen du Hakata Choten, si ce n’est pas déjà fait. De loin les meilleures que j’aie mangées à Paris.