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Coup de foudre pour TO restaurant : fusion franco-japonaise bistronomique

posted by Flavie Garnier 23 décembre 2021 0 comments

Si TO restaurant se présente comme un restaurant bistronomique à la cuisine fusion franco-japonaise, nous pouvons témoigner que celui-ci mériterait l’appellation « gastronomique ». Je pense n’avoir jamais aussi bien mangé et, à l’approche des fêtes, je trouve que ce restaurant est une excellente idée de cadeau pour partager un moment d’exception avec quelqu’un que l’on aime.

L’expérience TO Restaurant

Lorsque je dis « avec quelqu’un qu’on aime », je le pense vraiment car, le soir, le repas est une réelle expérience de dégustation en plusieurs étapes (6 ou 8) et n’est donc pas fait pour être expédié en 1h.

En franchissant la porte de TO Restaurant (ce qui est un jeu de mot car TO signifie « porte » en japonais), nous nous sommes laissés emporter dans une expérience gastronomique de plusieurs heures délicieuses.

Si TO restaurant porte ce nom, c’est en rapport avec l’importance primordiale portée par les japonais au sens de l’accueil.

Il est vrai que nous avons été extrêmement bien reçu et, pour cela, je souhaite remercier toute l’équipe et plus particulièrement Dimitri, notre serveur ce soir là, qui était d’une grande sympathie et qui nous a accompagné à merveille dans notre dégustation.

Ouvert depuis 2020, l’adresse propose les plats à la carte ainsi que les menus dégustations le midi et uniquement les menus dégustations le soir.

L’expérience dégustation en 8 étapes avec accord mets et vin « Prestige »

Preuve de l’incroyable accueil que nous a réservé TO restaurant : nous avons eu le droit au menu dégustation en 8 étapes, option wagyu pour le plat, avec l’accord mets et vin « Prestige ».

Pour traduire cela signifiait : 1 amuse-bouche, 3 entrées, 1 plat à base de poisson, 1 plat à base de viande et 2 desserts. Le tout accompagné de 5 verres de vins et/ou sakés.

Êtes-vous prêts à avoir la description détaillée de ce repas aux plats tous plus élaborés et raffinés les uns que les autres ?

L’amuse Bouche

Brioche toastée avec pour accompagnement une mousse de foie de volaille et d’avocat, espuma de tomate avec pignons de pain, parmesan râpé, pousse de cerfeuil, menthe fraîche et estragon, et une petite tuile de riz plantée sur le côté.

Pour l’accompagnement Mets et Vin Prestige : keigetsu jaune qui est un classique saké japonais pétillant fermenté à basse température mais on aura utilisé un riz poli à 50%.

Il faut savoir qu’au moment de la fermentation du saké : plus le riz est poli plus la fermentation fait ressortir le côté floral du saké.

L’Entrée n°1

Pour la première entrée : un velouté de panais chaud avec en accompagnement à l’intérieur un foie gras mi cuit au miso et de la châtaigne torréfiée. Sur le dessus : une feuille de chou kale et un crouton de pain d’épice.

Pour accompagner les entrées, nous avons eu le droit à un shouchikubai tokobetsu classique junmai qui est un classique saké japonais qui a été fermenté à basse température et on aura utilisé un riz poli à 60%.

L’Entrée n°2

Pour la deuxième entrée : un ceviche de poisson composé de thon rouge, sériel et daurade royale. Le tout mariné avec une sauce yuzu et miel. Sur le dessus on retrouve des pousses de shiso pourpre, coriandre japonaise et radis rouge. Une crème épaisse à base d’ail frit et deux petites réductions : les rouges vifs sont un piment de pequillos et les transparentes : sirop de Sakura – fleur de cerisier

L’Entrée n°3

Pour la troisième entrée : temaki de bar avec une base de riz sushi Meshi qui est le riz qu’on utilise expressément au Japon pour faire des sushis. Le tout a été mariné avec de la vinaigrette ainsi que des épices de sumac.

On retrouve un bar qui a été préparé avec un procédé de maturation à la japonaise, comme tous les poissons préparés chez TO restaurant, qui s’appelle le chi nashi (pardonnez-moi pour l’orthographe si elle n’est pas la bonne), qui veut dire en français « sans le sang ». On va se débarrasser de tout le sang du poisson pour changer la nature même de la chair de celui-ci.

Sur le dessus on va avoir des pousses d’amarantes avec des oeufs de Ikoula : des oeufs de poissons séchés. On a une sauce aux jaunes d’oeuf et le tout a été snacké à la flamme.

On peut le manger à la fourchette / couteau ou enroulé dans la feuille d’algue et le manger à la manière d’un temaki.

Le Plat à base de poisson

Pour accompagner le poisson : un chablis premier cru des domaines de Louis Moreau des fourneaux, un bourgogne donc. C’est un vin minéral qui se marie parfaitement avec le poisson.

Pour le poisson du menu : un cabillaud mariné au mirin qui est un saké sucré, puis au soja, le tout cuit à basse température pendant toute une nuit pour que tout puisse bien imprégner la chair du poisson. En accompagnement, des fines lamelles de courgettes vertes ainsi que de pak choi qui est un chou shanghaien. Nous retrouvons également des petites lamelles de pastrami de boeuf pour la subtilité terre et mer. En guise de sauce : un consommé de volaille avec de l’huile de ciboulette et on aura gratté de la poutargue (oeufs de poisson séchés et salés) autour de l’assiette.

Le Plat à base de viande

Pour accompagner la viande : un gros Hermitage du domaine des Jalets de Paul Jaboulet-Aîné qui est un Côte du Rhône charpenté mais pas trop non plus pour que ça aille bien avec la viande.

Pour la viande du menu : un wagyu qui aura été mijoté avec un jus de viande beurre noisette cuit à basse température puis snacké à la poêle à la dernière minute. En accompagnement nous avions sur le dessus des feuilles de moutarde et sur le dessous quatre variétés de champignons (shiitakés, shimeji blancs, cèpe japonais et champignons de Paris pour le côté franco-japonais). Mousseline de chou fleur pour la sauce blanche et jus vert de cresson pour la sauce verte.

Le wagyu aura été sélectionné de chez Miyazaki dans le sud profond du Japon car ce sont les derniers à avoir remportés la palme d’or des jeux olympiques des Wagyu en 2017.

Le Dessert n°1

Pour l’avant-dessert : base de panacotta avec en accompagnement un filet de Kuro Sato qui est du sucre noir raffiné. On a également de la praline avec un crumble chocolat noisette et une glace au sésame noir.

Pour accompagner les desserts : un gewutztraminer, un vin d’Alsace légèrement sucré.

Le Dessert n°2

Pour conclure : petit dessert exotique avec une base d’ananas rôti et une brunoise de mangue fruit de la passion. Quenelle de glace au yuzu, l’agrume japonais, et un petit biscuit citron vert, coriandre, yuzu, macaron et sabayon, et un crumble au beurre.

Le mot de la fin sur cette expérience

Si vous êtes arrivés jusqu’ici c’est sans doute que ces descriptions vous auront mis l’eau à la bouche.

Et j’en suis ravie, car TO restaurant est un coup de coeur auquel je rêve de retourner.

Chapeau bas au chef Ryo Miyasaki, fraîchement arrivé du Japon et que l’on espère garder bien au chaud dans ce restaurant parisien faisant désormais partie de nos préférés.


Photos ©KikiAParis

A Faire
En couple, en date
Les +
Absolument tout
Les -
Absolument rien
Ambiance
Bistronomique, feutrée
Adresse
34 Rue Beaurepaire, 75010 Paris
Horaires
7j/7 de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
Prix
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