Bons plans à parisGastronomie

Ricette Ristorante, recettes italiennes signées Francesco Bertuna

posted by Flavie Garnier 19 juillet 2019 0 comments

Après notre article sur Pastaland Gastronomie nous sommes de retour dans la Botte et voudrions vous présenter une nouvelle adresse italienne ! Ricette Ristorante (à lire avec cet accent italien qui sent bon le voyage et la chaleur) nous a ouvert ses portes et nous nous sommes aussitôt enfermés à l’intérieur pendant de longues heures. C’est facile de gagner notre coeur quand on nous nourrit aussi bien…

Un accueil chaleureux, un accueil italien

Ricette (Recette) est le second restaurant du chef Francesco Bertuna, le premier étant l’Olio Pane Vino rue Coquillière dans le 1er arrondissement et âgé de 12 ans.

Quelques jours avant notre visite, j’avais eu Francesco Bertuna au téléphone. L’homme m’a paru fort sympathique, je n’ai donc pas été étonnée de retrouver cette sympathie dans nos assiettes car, chez Ricette, le patron est aussi le Chef de cuisine.

Tout est fait maison et travaillé avec des produits frais et italiens. De plus, tous les plats de pâtes sont disponibles en version sans gluten et l’on trouve une suggestion vegan sur l’ardoise chaque semaine !

Quand à l’accueil en lui même… La meilleure table nous avait été réservée, et la serveuse, seule en salle ce jour là, nous a rappelé qu’il existe vraiment des gens foncièrement gentils.

Viva L’Italia, mangeons !

Après avoir étudié l’ardoise qui change tous les jours et la carte variable au gré du chef, nous passons commande. La serveuse nous propose de faire un repas dégustation en partageant nos plats en deux pour que nous puissions, mon copain et moi, goûter à tout.

En attendant l’entrée, elle nous sert un fond d’huile d’olive pour accompagner la corbeille de pain… que l’on demandera d’être re remplie au cours du repas car le pain à l’huile d’olive, y a rien de plus addictif.

  • Arrivent nos entrées : Mozzarella di bufala e verdure puis Bresaola e mozzarella di buffala

La mozza de bufflonne, rien à dire, c’est ce qu’il y a de meilleur, qu’elle soit accompagnée de bons légumes ou de fines tranches de boeuf séchées.

  • Nos plats, commandés sur l’ardoise : Orecchiette aux “cime de rapa” (= pousses de brocoli), poireaux, tomates séchées, chapelure toastée

Et Farfalle au thon frais et petits pois, sauce tomate.

J’ai une préférence pour les farfalles qui étaient vraiment délicieuses, et dont je reprendrais bien une assiette, car j’ai trouvé les orecchiettes un peu trop amères à mon goût (du aux pousses de brocoli). Mon copain, en tout cas, s’est régalé avec les deux plats !

  • Nos desserts : une Panna Cotta et un Tiramisu  

ENFIN UN TIRAMISU QUI RIVALISE AVEC CEUX DE MA MAMAN ! Il s’agit de mon gâteau préféré au monde et je ne compte plus le nombre de fois où j’ai été déçue en en commandant au restaurant. Pas cette fois ! Un vrai tiramisu fait maison et ça ne peut que me faire plaisir. La Panna Cotta est à tomber elle aussi !

Ciao

Pour résumé, c’est une adresse que l’on vous recommande sans hésitation. On y mange très bien, les prix sont très convenables avec les suggestions du jour à 13,5€, une formule du midi à 16,50€ entrée+plat ou plat+dessert ou encore avec les prix de la carte qui sont abaissés le midi par rapport au soir.

Une cuisine italienne moderne, élaborée et raffinée.

Buon appetito de la part de toute l’équipe ! 

A Faire
Entre amis ou collègues, en couple

Les +
Serveuse super accueillante, recettes de pâtes élaborées

Les -
?

Adresse
10 Rue du Cardinal Lemoine, 75005 Paris

Horaires
Du Mardi au Samedi de 12h à 14h et de 19h30 à 22h30 

Prix
Indiqués dans l’article 🙂

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