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L’Archimède : Archi bon !

posted by Flavie Garnier 4 mars 2020 0 comments

Pardonnez le titre simplet, mais il faut dire ce qui est… Le nouveau restaurant que nous vous présentons, L’Archimède, est une excellente adresse du 10ème arrondissement. Si vous faîtes un tour près du Canal Saint-Martin, il ne faut pas passer à côté de sa façade bleue !

Le maître mot de L’Archimède : la convivialité

L’Archimède est un jeune restaurant, ouvert depuis 2 ans dans le 10ème arrondissement de Paris. Larry Battet et Ahmed El Idrissi en sont les gérants, tous deux anciennement de La Closerie des Lilas.

Les deux font merveilleusement bien la paire ! L’un en salle et l’autre en cuisine, ils s’entendent sur leur mot d’ordre : la convivialité. C’est donc dans un restaurant aux allures de bistrot chic que nous nous sommes installées, confortablement assises sur la banquette bleu canard.

Nous avons été accompagnées et conseillées par Larry Battet, dans la joie et le professionnalisme ! 

Place à la dégustation !

Tout est fait maison ! Tout est frais et de saison ! L’Archimède offre une cuisine bistronomique française revisitée avec différents arômes.

 La carte est évolutive, elle ne change pas radicalement mais petit à petit, et propose tout de même toujours la spécialité du Chef : le poisson Rossini (servi avec une escalopine de fois gras). Nous l’avons bien évidemment gouté et, sans grand suspens, c’est excellent!

  • Les Entrées :

Nous nous sommes partagées à deux l’assiette de dégustation des 3 entrées proposées à la carte :

– Velouté de Patate douce, douceur de chèvre, crouton de pain au maïs

– Burrata truffée, pomme Nashi, pesto de roquette, amandes grillées

– Tataki de Veau, sésames, mousseline de potimarron, balsamique

Ce velouté…Nous en voulons la recette ! Les trois entrées étaient parfaites, il n’y a rien à redire. 

  • Les Plats :

– Filet de Daurade Royale Bio, endives braisées, sauce chorizo (supp. Rossini)

– Magret de Canard, épices douces, topinambours, polenta snackée

Dignes des entrées, les plats étaient très bons, aussi bons que ce que laissaient présager leur intitulé ! (Nous reviendrons goûter au risotto aux brisures de truffes !!)

  • Les Desserts :

– Salade d’agrumes, sorbet citron basilic, poivre de Timut, kumquat

– Mille-feuilles au beurre salé, noisette grillée, sésame noir

Le Mille-feuilles est également une spécialité de L’Archimède et évolue au fil des inspirations du Chef. Un soir il est au beurre salé, un mois plus tard il peut être au chocolat/pistache, telle est la surprise ! 

Je pensais que le mille-feuilles n’allait pas être une bonne idée après un repas copieux… Et bien finalement, c’était étonnamment léger ! Et très bon en plus de ça, tout comme la salade d’agrumes.

Une vraiment chouette adresse cet Archimède

Comme vous l’aurez compris, on ne peut vous dire que du bien de ce restaurant et on vous le conseille fortement. 

Attention néanmoins, pensez à réserver le week-end !

Photos ©KikiAParis 

A Faire
Qui vous le souhaitez
Les +
Excellent de A à Z 
Les -
?
Ambiance
Ambiance conviviale
Adresse
11 Rue Marie et Louise, 75010 Paris

Horaires
Ouvert du mardi au samedi : dîner de 19h à 22h30 et du vendredi au dimanche : déjeûner de 12h à 14h30

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